Die staatlich anerkannte Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg wird getragen vom Landkreis mit seinen 27 Kommunen und der Stadt Amberg.
Das Projektbüro ist beim Landschaftspflegeverband Amberg-Sulzbach e. V. ansässig.
Die Landwirtschaft der Region ist geprägt durch Getreideanbau und Grünlandwirtschaft. Auf dem Acker überwiegen Futter- und Energiepflanzenanbau. Traditionell spielt die Rinderhaltung eine große Rolle. Bio-Milch wird in der Region sowohl industriell als auch handwerklich zu Käse verarbeitet. Aktuell nehmen Bio-Mutterkuhhaltung und -Geflügelmast zu. 166 Biobauern bewirtschaften 5.350 ha. Darunter sind mind. 29 Direktvermarkter, die z. T. mit einem Bio-Lieferservice zusammenarbeiten. Vier Bäckereien sind (teil)zertifiziert. Fünf Wirtshäuser verarbeiten regelmäßig Bio-Produkte aus der Region. Zu den Besonderheiten gehören das Biodiversitätsprojekt Juradistl mit regionaler Vermarktung von Schaf- und Rindfleisch sowie der Streuobstreichtum und die regionalen Biostreuobstsäfte.
Nähere Informationen zur Öko-Modellregion erhalten Sie unter www.oekomodellregionen.bayern/amberg-sulzbach-und-stadt-amberg
Nutzen Sie die Möglichkeit, bei der Konzeption und Umsetzung Ihrer Ideen und Projekte professionell begleitet zu werden.
Kontakt:
Annika Reich
M. Sc. (TUM) Agrarmanagement
Telefon: 09621 39-238
Mobiltelefon: 0151 17578472